注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子龙的博客

爱*简单

 
 
 

日志

 
 

表达的悲哀  

2010-12-15 22:08:16|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我突然找到了一点儿缘由,所以趁着这点儿兴奋,我必须把这个问题的一角先记录下来。
起因是我给张睿同学讲我的片子,当听到她问起我为什么要用摄像机暗指国家机器意识形态时,我竟激动的不能语,大脑变空白,声音颤抖,表情僵硬。
现在我冷静下来了,关掉看了一半的贾樟柯访谈。
彦林丢过来一支烟。..........................

缘由就是沉默羔羊不想沦落,不想被时代冲掉,不想同流合污,不想眼睁睁看着同伴自我毁灭,所以羔羊带着铁打的口套缄默三年,而终于有人突然提起让羔羊去草原啃嫩草,羔羊竟对突然出现得这个人不知所措,周围还有人知道羊是吃草的!
理解。理解。理解。
对,就是理解。是张睿同学理解了我的电影,并且是在我没有做任何解释的情况下,她理解了我的想法!这简直是一件应该值得写进我的大学记忆的事。
忽然发现自从离开家,离开妈妈,离开老朋友。我就再也没有真实的表达过我自己。积蓄了太多的表达欲望在突然被人打开的豁口中而喷涌而湍急而阻塞。
大一急剧的想表达时代赋予我的态度,结果后半学期沉迷于灯红酒绿歌舞升平。大二被看破我本性的人嘲弄了一年。渐渐的,我看透了,大学生原来就是一群生活垃圾,何必太把自己当回事,一群聚在一起吸毒嫖娼的垃圾,一群出卖历史使命的伟大的垃圾。
总是太匆忙,总是太粉饰,,总是太空虚,总是太无聊,总是太伪装,总是太跟随,总是太迎合,总是太嫌烦,总是怕变化,总是怕受伤。
所以,总是恩恩啊啊,总是嘻嘻哈哈,总是笑面相迎,总是装作没看见,总是独来独往。
我的想法是,既然只做表面应付,又何必麻烦呢,浪费时间,浪费精力。
我的想法是,不光我这样,很多人这样。
我的想法是,不拿出你的真心,换不来我的诚意。
我的想法是,我们都太被动,不是你我的错,是时代的错。
你不愿表达,我表达了,你不爱听,我说给爱听的人,找不着,我沉默了,我继续沉默,你继续娱乐至死,那是你的态度,我已习惯说给自己,你认为我疯了。哦,好吧,愚蠢的人。
我的酒杯空了,我们成了好朋友。酒后的话,我该怎么理解,很真很假。
为什么做大家都认为是的好事,大家又都去给他压力,在语言上嘲弄他;为什么每个人心底很高尚,表面上却不得不表现的很低俗;为什么每个人都想得到幸福,却活生生要毁掉规划好的将要面临的幸福;为什么历史的脚步总是比现实的脚步慢很多拍。
历史是那么安全,现实是如此危险,这是谁说的,又是谁不愿看到的。
我不想谈言论自由,因为我没资格,我也没有义务去提醒那些“快乐”的人。你们的权利范围只有愚蠢的笑。
我只想说我支持一个人,他和苏格拉底是一样性质的,结果看样子也是一样的。


  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017