注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子龙的博客

爱*简单

 
 
 

日志

 
 

简单与成熟的境界  

2010-03-15 20:44:58|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
简单与成熟的境界简单不是简陋,更不是无知,而是历经人间各种苦痛之后的一种适从,是熟透之后的一种恬淡。像深秋,深邃而空明;像湖水,平静而幽蓝。
古往今来,大多数伟人都是那样的痴迷简单。屈原只认为世界本是清澈的,世人本该是清醒的;万户粉身碎骨也坚信人类可以飞上太空;拿破仑从没想过自己可能打败仗;爱因斯坦吐出舌头告诉你质能方程就是这样被我简单的的算出来了;毛泽东上学时就把中国的问题看清楚了。
     能够把常人觉得复杂的事情简单化确实是一种能力。
     简单是因为坚定了信仰,内心安定,再没有纷繁的扰闹,再没有世俗的压迫。所谓庸人自扰也就是指那些把本来简单的事情复杂化的行为,从而给自己退缩的理由。
     当我们在选择走向成熟的时候,一定要认清成熟的本质,成熟是心智高度自律的结果,是一种痛苦但面对之后有幸福感的生命体验。千万不要把成熟和圆滑、神秘、江湖、算计这些画面联系起来。一个成熟的人必然有自己的信仰,有自己的思想,当他能够提炼出生命中的这两样东西时,他也离简单境界不远了。
     作为一名22岁的大学生,我的身份是双重的。首先,我是一名22岁的男性公民。22岁,正是由男孩向男人转变的关键时间。成熟蜕变是一个痛苦的过程,我也曾逃避过这种痛苦,后来一本很著名的心理学著作和我的一些实践经验改变了我对成长痛苦的看法。正确面对成长,享受痛苦,因为痛苦后你会进入另一种境界。那种在各种场合谈吐不俗,思维活跃有强大人格魅力的人我是最尊敬的。
     我的另一个身份-----当代大学生。作为一名当代大学生要知道自己所处的社会环境,要知道社会的浮躁绝不是历史发展的常态。美国人很躁,吹了个那么大的地产金融泡沫,结果把世界经济搞得无所适从,怎么救市也医不好人民对资本主义经济的信心。丰田章男也跟着躁,全然忘了自己是谁了,忘了自己是怎么一步步走到今天的了。在中国,只要看看我们的土地是怎样一片片一倾倾的被开发商推平闲置,只要看看各种媒体是怎样迎合国人好大喜功的嗜好,只要看看考场、官场潜规则,只要看看怀揣暴富梦想的股民焦虑的神态………..你就会知道国人现在情绪有多么浮躁了。
如果透过现象去看社会浮躁浪潮的本质,我的看法是————人类的心智在退化。人类不敢面对这个世界剧烈的变化,所以为了逃避环境巨变所带来的痛苦,人类不自觉的都向后退了一步,并由此走向堕落。人们不愿欣赏高雅文化,因为堕落的他们已经不敢审视自己的灵魂了,人们崇尚快速文化,因为这样就可以在人性的丑恶中放肆。人类早已把一些简单的生存法则抛到了脑后:为什么要吃饭,是为了生存而不是交际;为什么要穿衣,是为了避寒遮羞而不是标榜阶级;为什么要搞经济,是为了交换劳动成果而不是竭力剥削劳动力;为什么要搞军事,是为了自我防卫而不是自我毁灭;为什么要搞科研,是为了解惑促生产而不是挑战自然规律。把简单的事情越做越复杂,最后只有迷失在其中,后果有可能就是在堕落中毁灭。
作为一名大学生,看到这些却没有能力改变这些,这是我的悲哀,是我们这一代人的悲哀。
钱学森老人对温总理的发问是那样的简单直白,这个问题确实让我们尴尬甚至痛苦,但是勇敢的钱老还是在弥留之际再次提醒我们,勇敢的去面对这个事实,不要回避——这几十年我们确实没有培养出杰出的人才,只有勇敢面对了,才能以一个成熟的方式去改变。
觉得自己正在成熟或已经成熟,树立崇高而简单的信仰吧,然后迎着痛苦去追求。唯此,人的心灵才会成长,人类的文明脚步才会前进。
  
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017