注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子龙的博客

爱*简单

 
 
 

日志

 
 

2013,文化原点  

2011-03-13 14:27:38|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013,文化原点


 


    台湾学者李敖说大陆深不可测,不讲原则。习惯了西方思维的我们也会觉得我们不够纯粹,做事不如外国人干脆明朗。上大学之前我是一个坚定地现代主义拥护者,我也对我的未来充满了潜意识中的美好憧憬。可现在我却不这么认为了,至少开始动摇我之前的世界观了。


    深不可测就是我们的民族特性,是优点,我们为什么要用别人的价值观念来妄自菲薄呢。我们的民族性格两千年来就是中庸的,温和的,宽松的,而不是走极端的,爱下定义的。那是西方人的一套,西方人的思维是理性的,所谓“科学”的,对任何事都要探索到底,追求二元极端,这就像是一个入世不深的热血青年,鲁鲁莽莽却大行其道,不受束缚,最终在鲁莽中迷失自己。而中国则是一个早熟的民族,我们的先哲们是在民族沉浮,国家危亡,百家争鸣的年代里成长起来的,他们是饱经岁月洗礼,深感宇宙世事的圣人贤者。李耳、孔丘、庄周、孟轲、韩非、荀况、墨翟诸子正是在纵横论论辩智慧争鸣的三百多年间成就了中国近两千年的繁华。


    文革时期我们批孔子是“丧家之犬”,因为他“四体不勤,五谷不分”。要知道孔子指导我们繁华了两千五百年,荣耀了两千五百年,不能因为近代综合因素造成的落后而“成也萧何败也萧何”。诚然,传统思想中是沉渣出一些粕糟,但仔细研究,儒家“存天理,灭人欲”的思想禁锢是从朱程开始的,而朱程时代,中国已经和西方在频繁交流思想,所以儒学的走样也有受到西方神学思想的影响。


    孔子是可爱的,因为他追求人生的快乐,追求精神的自由,追求现世的意义,大袖飘飘,弦歌不绝;休乎杏坛,风乎舞雩,而朱熹等人是可怕的,“存天理,灭人欲”,崇尚不合时宜的礼教,搞混君臣关系。孟子早言"民为贵,社稷次之,君为轻"。


    文化走到了这里,似乎有天下大势,分久必合,合久必分的潮流。百年之前,列强的坚船利炮粉碎了中国人的帝国荣耀,践踏了中国人的民族尊严,于是我们的思想先驱冒着反国家的极大危险,在黑暗中寻求光明,他们反思,他们总结,他们创造,于是西方中心论走进了中国。分析思维进驻我们的大脑深处,马克思指导了中国革命,科学技术解放了生产力,市场经济复苏了综合国力,我们一切向西方看齐,以西方为模。


    然而,走过了这激情的一百年,我们的社会深处又开始骚动。理性工具思维会让一个受过高等教育的人撞伤人之后再去杀死他;金钱崇拜主义会让我们的民族失去诗性灵性,物质至上会让我们的国民失去幸福感,二元定义价值观会让我们变的越来越简陋,人与自然的对立生产关系会最终毁灭我们的家园。这一切的社会问题又开始再这个历史节点上抛给现世的人。


    我们有人颓废,有人亢愤,有人冷漠,有人装B,有人无知。这就是我们的文化现状,不好吗?好!我拍手叫好!没有任何讽刺。


    社会矛盾越是激烈,越显示出一个民族的宽容度与活力。我们对现代性持一个长远负责的态度去发展,我们对后现代抱一个宽容探求的心思去尝试,我们对传统给一个名正言顺的许可去挖掘。这就是新时期的百家争鸣,这种努力将指导人类未来的几百年几千年,所以,在这个历史节点上,我们理所当然应该加入到这场文化和思想论辩当中去,掀开东方的文艺复兴,重回我们的黄金时代。无所谓对错,无所谓优劣,有容乃大。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017