注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子龙的博客

爱*简单

 
 
 

日志

 
 

进化论  

2011-07-16 22:53:55|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一段时间没有写过了,好像我是安逸下来了,最近的状况确实有点身体发福,剪了个自认为个性的发型,结果脸上越显腐败相了。


刚洗衣服,听着李志的民谣,忽然就感动的不行,于是估计衣服也没洗干净就凉起来了。想起这几天实习找房子这事,就像表达一下。


本月实习,单位简陋,不提供吃住,也不给报酬,但是,说违心一点,为了完成学分吧,我们还是屁颠屁颠跑去“上班”。


于是为了心中的中国梦,为了一个中产阶级理想——估计已沦为幻想了吧,我们就赤裸裸的去了。没有一点信心的我们也不敢和老板多提一下报酬的事,只能弱弱的旁敲侧引“能不能提供一点补助”,老师说,社会充满危险,所以我把社会想的很不同于学校,所以我们把自己想的很客体于社会。其实我想说的是我已经成年五年了。社会,我看你这么为难,我也很为难,很为难打通家里的电话——“我实习没钱了”。


弟弟都比我先挣钱了。他在一家收藏品公司做销售 ,类似于快递员,带着顾客要的货全国跑,听起来倒挺适合男孩子做的。月收入也有三千了吧,说实话我挺羡慕他的,早早的就到社会上磨练了。


聪明的老板绑架了我们的梦想,聪明的我想的是背着老板疯狂成长——长成老板都不敢抬头看的大树,妄想!我看到的是,中国人的中产阶级梦也要和美国一样快破灭了。漂亮的广告画面里,那些欢乐幸福的三口之家,曾经吸引了多少农村的青少年努力奋发,考大学。结果,大学早就给你承诺不了什么了,就像毛主席早就给广大群众承诺不了什么了一样。


年轻人身上有三件东西是最宝贵的,一是批判现实的精神,二是独立思考的能力,三是完整的人格。


如果你是一个年轻人,偏偏你又觉得自己很”稳重“,你知道为什么。因为老头们用意识形态在控制你。当你想对不公奋起反抗时,你会想到你身边的女孩会不会觉得你很"愣头青";当你想甩开不自由的束缚时,你想到的是你摇摇欲坠的富人梦;当你想对这个国家负起一点责任时,你想到得是你学位、背景好像都不够硬。我也没亲身和外国的青少年交过,但是从各种网络信息中,我还是感觉到他们比我们正常点。他们的社会还认可批判精神,独立思想,完整人格。


不被人认可是我们这一代人的焦虑,一个大一的学弟发心情,说让这个社会的50、60后全都死光,社会才会再次清明。其实我们和我们的父亲辈也还没到这种水火不容的地步。崔健在80年代就唱“老头更有力量”,现在他也快成老头了,怎么样,又该我们咒他们早死了。其实真正的矛盾不是年龄的问题,而是文化的问题,我们的中老年人的文化有问题,到中国文化里,人一到中年就只想着怎么腐败了,中老年人的追求有问题。萨特七十几岁的时候还说,只有年轻人才能理解他,他是法国多次xueshengyundong的领袖。不知为什么,他要写《存在与虚无》,改写了这个世纪的人的精神状态。


好像又扯远了,胸中早是怒火攻心,激动地我的椅子嘎嘎作响,那就发泄吧!草!


我们这些年轻人,很孬!没锐气。不敢说话,或无知,或怯懦。


我们这些年轻人,很怂!没朝气,像臭水沟边的蝇蛆,都想往里头钻,寻求一己安稳。



我们看到了太多不公正:两级分化日益严重,“先富后富”公平性值得质疑,国家机关福利太优厚,人民军队镇压人民,社会主义理想渐行渐远。我们感受到了太多被束缚:个人意识被禁锢,社会言论被处处和谐,文化产品被层层“审核”,我们耳闻了太多腐朽败坏:我们的教育体系完全行政化,我们的人格遭暴力分割,可我们对此种种无动于衷麻木隐忍,我说这就是时代难产的必然悲剧——这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代,我们都成了畸形儿。



请记住:当践行条件不成熟时,口诛笔伐也是一份力量!


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017