注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子龙的博客

爱*简单

 
 
 

日志

 
 

王家卫和他的墨镜  

2012-12-30 22:58:14|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《旺角卡门》 《阿飞正传》 《东邪西毒》 《重庆森林》 《蓝莓之夜》 《堕落天使》 《春光乍泄》

      1980年,王家卫毕业于香港理工大学经济管理专业,但一直没有找到称心工作,无奈之下只好到九龙岛在牛仔裤专卖店做售货员。这里光顾的人群多为一些时髦女郎,王家卫帅气挺拔的身姿常常引来姑娘们好奇的目光。有一天晚上快打烊的时候,进来一位身材高挑、容貌清秀的姑娘,她点名要APPLE牌牛仔裤。王家卫拿着裤子上前让她试穿,并调皮地来了句:“小姐,我知道你的名字,你叫阿美。你参加过模特大赛对吗?”姑娘很诧异也很冷淡:“对不起,你认错人了。”付了钱她快步走出店门。

  第二天一早,姑娘再次来到这家牛仔店中,不客气地对王家卫说:“阿仔,你怎么搞的?尺码根本不对,我怎么穿啊?”王家卫扑哧一声笑了:“我料定你今天会来找我,尺码我是故意拿错的,想请你喝咖啡,肯赏脸吗?”姑娘听他这么解释恍然大悟,不由得一笑。她掉进了王家卫布好的爱情陷阱。姑娘名叫卢湘冉,祖籍杭州,现在英国求学,家境显赫。
  那个夏天两人每天都到海边散步,王家卫大谈他的电影梦想:“我一直期望自己能拍一部电影,一部真正能展示我内心的东西。”每当此时,湘冉就用一双水汪汪的眼睛注视着他,王家卫感觉特别幸福。这段美好的初恋,王家卫后来拍进了电影《阿飞正传》的开头。
  暑期结束时,湘冉必须回英国完成学业,而王家卫则要在香港继续自己的打工生涯。刚开始,两人还经常通信,互诉相思。可是不知为什么,湘冉的回信越来越少。后来,令王家卫最担心的事情终于发生了,湘冉在电话里提出分手:“这样下去没有结果,只有痛苦。”
  失恋对王家卫打击很大,朋友看他失落,就拉他去酒吧散心。那晚他有些醉意地对朋友说:“我的爱情来得快去得也快,从现在开始,第一个进来的女人,我就要追求她。”话音刚落,就进来了一个戴墨镜的女人。王家卫和朋友开起玩笑:“一个女人这么晚了还戴墨镜,只有三个理由:第一个呢,说明她是盲人;第二呢,说明她在耍酷;第三呢,因为她失恋,她不想让别人看出她哭过。”朋友好奇地反问道:“那你觉得她属于哪一种呢?”“失恋!其实失恋很平常嘛,何必这样子呢?”这个女人刚好坐在他们旁边,听到了谈话,就抛过来一句话:“我看,失恋的人应该是你吧。”说罢摘掉眼镜冲王家卫等人莞尔一笑。王家卫的心事被人家一言击中,顿时哑口无言,尴尬不已。
  这个女人叫陈以靳,当时在香港无线电视TVB做电视节目监制,为赶一部连续剧的进度,已经几天几夜没合眼了,眼睛熬得通红,只好戴着墨镜到酒吧来休息一下,没想到碰到了刚刚失恋的王家卫。一聊之下,她发现这个在牛仔店打工的小伙子居然对电影有自己独特的理解。
  那晚,越谈越投机的他们竟聊了个通宵。“看不出你对电影有这么高的激情,我们电视台最近在招导演写作辅导班,你不如去学导演。”临别时,对幽默俊朗的王家卫产生好感的陈以靳微笑着发出了邀请。她摘下自己的墨镜朝王家卫递了过去,并风趣地说:“我想你比我更需要这个。”
  望着陈以靳出门的背影,王家卫大喜过望地对身边的友人说:我明天就要去报名。
  也许王家卫骨子里透出的那种对电影的喜爱,深深打动了主考官,他被顺利录取,从此王家卫开始了漫长又艰辛的电影之旅。

       《花样年华》  《2046》
        1999年夏天,王家卫错开档期同妻子去泰国度假。在轻松惬意的旅程中,王家卫向妻子透露想拍一部反映四五十年代旧上海的影片,“我经常在梦中回忆起我的母亲,她很美丽也很善良,父亲出海的日子她就带着我整日地泡在影院,我非常怀念那段日子。”王家卫的一番回忆勾起了陈以靳的兴趣,她觉得这是一个很不错的题材。
  在海边,王家卫凝望着眼前蔚蓝的大海,情不自禁地唱起了幼时母亲常唱的周璇的《花样年华》:“花样的年华,月样的精神……”陈以靳静静地听着,陶醉其中。
  “在不拍戏的时候,他会坐在家中角落里静静地抽雪茄。那样子看起来很孤独,是非常孤独,但他此时又拒绝别人靠近他。他曾说他的电影是‘拒绝的主题’,其实是一种美拒绝另一种美的存在,因此它具有了伤感的底色。”陈以靳这样说。
  2000年,由王家卫导演、张曼玉主演的《花样年华》获得了意想不到的轰动,一举获得康城影展最佳导演奖。有媒体戏言:王家卫偷走了2亿观众的心。而只有陈以靳明白,丈夫的这部影片是在怀念母亲。
  《花样年华》中昏黄的灯影里,操一口吴侬软语、穿一件紫色旗袍的女房东,看起来如此像他的母亲。“我仍然记得母亲去世时穿的那件紫色旗袍,裁剪很优美,很好地衬托出了母亲的温婉与精致。”王家卫每部影片都有自己人生和记忆中的影子,而且每一部影片都在追求精致,《花样年华》也成为香港电影的经典。 
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017