注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子龙的博客

爱*简单

 
 
 

日志

 
 

你有权力“不道德”  

2012-03-03 12:10:21|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     价值的引导不是道德的源泉,生命的尊严才是道德的力量。
 
     上小学的时候我也有过学雷锋做好人好事的事迹,也唱过“学习雷锋,好榜样...”,而且一唱就是好多年。雷锋,一个二十来岁的年轻小伙,为什么会有如此强大的模范力量。我觉得除了雷锋本人的真实善良热情外,更多的是一种统治的需要。
   
     从生物学角度来讲,人类是一种群居性动物,唯有互相依靠相互帮助,才能在险恶的自然界中生存下去,每个族群中的成员,都必须遵守我为人人,人人为我的自然法则,否则他将被大自然优胜劣汰。所以宇宙在孕育我们的时候,就给我们的生命基因中携带了道德这一碱基对,没有任何意志可以改变它的遗传传承。
 
     可是,当文明发展到我们这个大时代后,我们却不得不把道德这一潜意识里的本能提到意识层面来审视评判。这到底是怎么了?
 
     除了是人类在丧失生命本能外,再就是科学理性对爱的践踏。
   
     人性本善。人类社会为什么需要道德,难道有爱还不够吗?统治者说,不够!
 
     生活在这个文明的社会里,你必须道德,必须这样做那样做,做错或不做便是不道德,就要受世人诟病,媒体轰炸,甚至法律制裁。为什么我们把自己的自由权力变成了一道复杂的计算题呢?我们需要同类,那样我们才能保全自己,我们需要帮人,那样才会有人助我。这些都是我们的生命需要,为何要受别人的评判呢。做给别人看的,那不叫真正的道德,那是弱者对统治规则的服从。
    
 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017